КАНДАЛАКША

назад

Откуда произошло название города? Многие учёные, этнографы, начиная с прошлого века, пытались расшифровать топоним "Кандалакша". Предлагались самые разнообразные варианты. В некоторых источниках название "Кандалакша" объясняется как "сухое место среди болот у залива", происходящее от саамских слов "кант" и "лухт". Существует и легенда о двух братьях - Канта и Лахти, облюбовавших для своего жилья берега порожистой реки Нивы. Якобы по их именам и назвали люди свое поселение: Канталахти. Также существует объяснение, что топоним "Кандалакша" произошел от Карельского слова "лакша" - залив и "канда" - имя реки, впадающей в этот залив. Исследователь А. А. Минкин пишет: "... название "кандалакша" может быть расшифровано как "Губа матери-кормилицы".
        Кандалакша находится на юге Мурманской области. Географическая широта: 67°13', географическая долгота: 32°20'. Северная часть расположена на Кольском полуострове, южная – выходит на материк. На западе Кандалакшский район граничит с Финляндией, на юге соседствует с Карелией. С востока территория ограничена Кандалакшским заливом, скалистые берега которого образуют фиорды и шхеры. Рельеф – низкогорье с понижением на восток. Здесь множество озер, крупнейшее из них - Ковдозеро, превращенное в водохранилище (606 кв.км). Реки: Тумча, Иова, Нива.
        Территория Кандалакшского района – 14,4 тысячи квадратных километров (9,9 % территории Мурманской области), в том числе города Кандалакши – 30,6 квадратных километра. Численность постоянного населения на 1 января 1999 года составила 69 тысяч человек (6,8 % населения Мурманской области), в том числе города Кандалакши - 46 тысяч человек. Плотность населения – 4,8 человека на 1 квадратный километр. На подведомственной территории расположены: поселок городского типа Зеленоборский и 23 сельских населенных пункта.
       В регионе имеются месторождения строительных материалов, гранита, слюды, торфа, апатито-нефелиновых и редкометальных руд. Ведущими отраслями экономики являются промышленность и железнодорожный транспорт. Основные отрасли промышленности - цветная металлургия и электроэнергетика. Из системы Колэнерго на территории, подведомственной городу, работают 4 гидроэлектростанции (по 2 - на Нивском и Ковдском каскадах). В Кандалакше развита транспортная инфраструктура.
       Рядом с городом пролегла автомагистраль Санкт-Петербург - Мурманск. Сельскохозяйственные угодья составляют 0,2% всех земель города с подведомственной территорией, из них пашни 69%.
         Кому посчастливилось хоть однажды пересечь черту Полярного круга, навсегда запомнит и оставит в памяти красоту Севера. Удачно вписалась в рельеф заполярных гор древняя Кандалакша. Расположен город на живописном южном берегу Кольского полуострова. Он богат своей славной историей, боевыми и трудовыми традициями. Кандалакша – один из развитых районов Мурманской области, с десятками промышленных предприятий, культурных и спортивных центров. Живут в Кандалакше радушные люди, всегда готовые встретить гостей. Недаром развитию туризма и экскурсий здесь уделяется особое внимание. С каждым годом увеличивается число туристов, приезжающих из различных уголков нашей страны. К их услугам туркомплекс с красивым, романтическим названием «Сполохи». Здесь можно хорошо отдохнуть, приятно провести время в дальних походах. Для любителей зимних видов спорта созданы великолепные лыжные трассы. На берегу Кандалакшского залива, на крутых склонах горы Крестовой построена горнолыжная трасса, работают подъемники, установлен домик, где можно обсушиться и перекусить.
В МЕСТАХ ЗАПОВЕДНЫХ. Необычайно богата и красива природа Кольского Севера. Кандалакшский государственный заповедник, как место запретное для хозяйственной и промысловой деятельности образован в начале тридцатых годов. Его история и развитие были связаны с необходимостью охраны крупной северной морской утки-гагы, издавна славящейся ценными качествами гнездового пуха.Сейчас общая площадь Кандалакшского заповедника составляет более 58 тысяч гектаров, из которых только 17,5 приходится на сушу, а остальное занимают морская акватория и литораль.

Более полную информацию о Кандалакше вы можете получить на этом сайте
Местоположение | История | Города | Экономика | Достопримечательности | Главная страница

 

Hosted by uCoz